10月 27, 2020

037 為何台灣人偏愛60年前發明的電鍋?


在台灣家家戶戶都有一個傳統電鍋。這個電鍋,六十年來除了色彩以外,沒有什麼太大的改變,但是大家都很需要它,若移民還是留學一定要帶上一台。雖然家庭用電器持續發展、進步,但是為什麼台灣人繼續使用這個已經有60歲的產品?雖然不只大同公司出產產電鍋,但是為什麼現在大家都管叫這古早式的電鍋大同電鍋?這集就是要來告訴大家電鍋的故事。

傳統煮飯的方法

台灣人主要的食物是米。過去白米比較貴,貧窮人可能白米還加番薯籤一起煮。雖然白飯每天煮,每天吃,但是煮的方式有很多種。不同地區,不同的米和環境,煮的方式也不一樣。白飯主要有三種煮法:一種是悶飯,米加剛剛好的水,大火煮滾,關小火悶到熟。另一種是蒸飯,所以也有人說炊飯,但是真正用蒸的飯,是米洗後放蒸籠,下面放水加熱,用熱氣蒸到熟。還有一種煮法,是像歐洲人的煮法,先放較多的水,米倒到水中煮到熟,才用飯篱將飯粒撈起,叫撈飯。過去撈飯剩下來的米漿,還可拿去餵豬,或用來漿衣服、被單。現在煮飯已經變得很方便,只要注意水和米份量對不對。若用電鍋煮,就看是哪一種米,須加多少水,開關按下去,等跳起來就好了。

傳統電鍋的發明

這只台灣家家戶戶都有的電鍋並不是台灣發明的,是1955年日本Toshiba公司的產品。聽說這個產品也不是Toshiba本公司自己開發的,是他的廠商做出來的。三並義忠社長的公司原來是做電器和機械,為了開發電鍋,測出最適合的時間和溫度,他的太太煮了好千幾遍的白飯,每次量溫度、紀錄時間,讓設計師掌握多少時間和多高的溫度才能煮出一鍋好吃的飯。

這台電鍋最厲害的發明就是能夠自動跳起來,將電源切斷。當時電子開關技術沒有現在進步,所以三並義忠先生想到的是在電鍋内先放一個内鍋裝米,而内鍋跟外鍋中加水,隔水加熱。電鍋加熱的時候,外鍋水就會慢慢減少,等到水完全煮乾後,電鍋底的溫度開始會變很高,這個突然變高的溫度就會影響溫度開關把電源切斷,如此飯就不會燒焦。

日本開發、台灣改良的電鍋

雖然現在大家都知道大同電鍋不是台灣發明的,是仿日本Toshiba電鍋的產品,但是台灣都沒有技術上的貢獻嗎?按照秦先玉老師的研究,雖然一開始和日本的產品相同,但是大同的工程師有一直精進改良,讓這個日本設計的電鍋,能夠適合台灣人的需要。有兩點重要的修改:

一個是讓電鍋省電。1960年代台灣政府限制每一個家庭能夠使用的電量,也一直要求節約能源,也會輪流停電。所以當時電鍋的廣告都要說自己的產品最省電。大同電鍋的工程師讓電鍋煮飯時間減少,用電減少,家裡才不會因為使用太多電器而跳電。另外一個重要的改變是溫度,日本電鍋煮飯的溫度是180度,台灣工程師將溫度提高到230度。因為日本人普遍吃蓬萊米,但是台灣有人吃在來米,有人吃蓬萊米,也有新的米和舊的米。提高電鍋的溫度,是讓每一種米都可以煮到熟,而且溫度較高煮出來的飯較接近用鍋灶煮出來的,較合台灣人的口味。

電鍋市場的開發和變化

在1960年代時候,台灣人平均一年收入才5000塊左右,但是一加電鍋就要200多塊,和當時的其他電器用品一樣,是很貴的東西,一般是結婚時的嫁妝。台灣電力公司的調查說,在那個時候,台北是電鍋最多的地方,也每100戶才有8台電鍋,所以當時電鍋銷量沒有很大。但是那個時候全台灣卻有70多個牌子的電鍋?依照秦老師的研究,第一是仿冒技術簡單,所以台灣有許多原來做五金加工、機械的公司就開始搶進這個市場。第二個原因是,和其他電子產品比起來,生產電鍋不必和國外進口產品競爭。當時政府為了保護國內的工業,會管制進口的產品。雖然有賣電器的公司申請進口日本電鍋,但是當時大同公司創辦人的兒子,林挺生,是電工器材工業公會理事長,他主張台灣已經自己生產電鍋,應該禁止進口。

因為容易生產,加上不須和外國技術競爭,很多家公司開始生產電鍋,但是為什麼到最後市場賣的都是大同電鍋?其實台灣最早的電鍋並不是大同牌,是永大電機工業社的皇冠牌電鍋。大同公司是皇冠牌出現的兩年後,才開始生產電鍋。一開始大同只是將日本和國外進口的一些零件組成電鍋,並沒有重視電鍋的開發,和大部分的公司一樣沒有注重家用電器的市場。當時大同公司和日本東芝Toshiba合作建電表廠,和美國西屋公司Westinghouse的合作是建新馬達工廠,家庭電器用品對大同來說並不是生產的重點。但是和日本和美國的合作讓大同取得政府的美援資金,也讓大同的工程師有純熟的技術和添加更好的設備,後來這些都用在電鍋製造上。當時大同的規模、技術,加上政府的美援資金,所以大同電鍋的市占率逐漸提升。

60年的電鍋沒有被淘汰

最後一個問題是為什麼60年前發明的電鍋到現在台灣還賣得這麼好?電子用品一直在改變,新型的電子鍋、萬能鍋一直出來。Toshiba開發這個間接加熱式電鍋後,不到十年就有電子鍋出現,日本也不再生產這種舊型的,分內外鍋的電鍋。但是台灣家庭裡就算有電子鍋,也還是有一個傳統電鍋。而且這個電鍋的外型也沒什麼改變。最早是和日本一樣的白色,後來爲了當嫁妝所以有紅色,有綠色。今天的電鍋什麼顏色都有。但是除了色彩不一樣,電鍋本身沒什麼變化。但是所有的人都認為很好用。因為電鍋不只用來煮飯,還可煮很多其他料理;可以放很多層的食物和米飯一起煮,甚至市場上還有賣電鍋高蓋,讓大家可以在電鍋裏面放更多層的料理。 

大同早期的半月刊曾介紹電鍋料理。新家電的出現,也讓當時的婦女雜誌開始介紹電鍋的功能,電鍋還能煮什麼?所以雖然電鍋沒什麼變化,但是大家用盡腦筋在想新的電鍋料理和功能。只帶一只電鍋出國的留學生,要想如何用電鍋煮出台灣味的菜;在家煮飯的人也想要只要開關按下去,等跳起來後,就有兩菜一湯;住處不能開火的人,想利用電鍋煎蛋,炒菜,煮湯。前幾年大同電鍋還開始外銷日本,電視廣告特別說,這台機器能夠煮出很多台灣料理,像爌肉和薑母鴨。一直到今天還是有許多人在開發新的電鍋料理和新的功能,讓古老的電鍋能跟得上時代。像現在流行的西餐煮法sous vide,低的溫度烹調方式,電鍋也做得到,非常厲害。因為大家一直在思考怎麼利用這個家裡就有的工具,讓電鍋發展出多功能,才是主要讓大家離不開電鍋的原因。今年衛生部長才教大家如何用電鍋消毒口罩,也因此今年電鍋銷售量比往年多。

現在家裡用的電鍋是我剛搬來台北工作時買的,從一個人用,兩個人用,到現在家裡三個人用,已經15年了。你家的呢?

參考資料:秦先玉,2013,衍生物、舊東西與變種:台灣間熱式電鍋炊煮系統 1950s 1970s,《 科技、醫療與社會》, 17: 127-186。


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242 做伙來讀:〈老母的回想:空襲、疏開、228 、白色恐怖kap 424 事件〉

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