什麼是麻薏? 應該沒多少人吃過。麻薏是黃麻的葉子。
過去日本人在台中豐原、南屯種黃麻,做麻繩和麻布袋。
台灣糖和米外銷時都用布袋裝,麻袋就變成豐原重要的工業,一直到1950年代才漸漸消失。
Siáⁿ-mih sī môa-íⁿ? Chia̍h-kòe ê lâng eng-kai bô kui-ê. Môa-íⁿ sī n̂g-môa ê hio̍h-á.
Kòe-khì Ji̍t-pún lâng tī Tâi-tiong Hong-goân Lâm-tūn chèng n̂g-môa, chò môa-soh kap môa-pò-tē.
Tâi-oân thn̂g hām bí gōa-siau ê sî lóng ēng pò-tē chng. Môa-tē piàn-chò Hong-goân tiōng-iàu ê kang-gia̍p, it-ti̍t kàu 1950 nî-tāi chia chiām-chiām bô khì.
黃麻不是台中才有,但是只有台中才有吃麻葉子。
麻薏不是直接煮,要先揉過才不會苦。
1950年代開始有人種改良過,食用的麻薏。
這幾年看到介紹台中端午節吃麻薏的新聞,不知為什麼要選這天吃?
N̂g-môa m̄ sī Tâi-tiong chia-ū, m̄-koh taⁿ Tait-iong chia̍h môa íⁿ.
Môa-íⁿ m̄ sī ti̍t-chiap lóe chú, ài siⁿ nóa kòe chiah bē khó͘.
1950 nî-tāi khai-sí ū-lâng chèng kái-liông kòe the̍h lai chia̍h ê môa-íⁿ.
Chit kúi nî khòaⁿ tio̍h kài-siāu Tait-iong Ngó͘-ji̍t-cheh chia̍h môa-íⁿ ê sin-bûn, m̄ chai sī án-chóaⁿ kéng chit kang chia̍h
沒有留言:
張貼留言